Важное обстоятельство

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

Например, предполагается, что бесплодие у мужчин может сопровождаться гиперэстрогенией и дискоординацией между testes, сетчатой зоной коры надпочечников и передней долей гипофиза (Юнда, Аверина, 1973); возрастное понижение процента высокоподвижных сперматозоидов отражает меньшую активность тестостерона, связь которого с белками при этом возрастает (Schirren е. а., 1975). Можно думать, что количественные соотношения половых стероидов у мужчин и женщин достаточно строго лимитированы рамками стабилизирующего отбора.

Наконец, определенное значение в координации морфологических, гормональных и психологических аспектов конституции имеет доказанное влияние половых гормонов на мозг. Оно обнаружено в клинике — изменение, например, биоэлектрической активности мозга в случае мужского гипогонадизма или кастрации у женщин (Мануйлова, 1972; Гольбер, 1977); в эксперименте, в том числе в культуре тканей,- локализация мишеней андрогенов и эстрогенов в головном мозгу млекопитающих, прежде всего в нейронах филогенетически древних областей мозга (структурах лимбической системы, гипоталамуса, а также среднего мозга — Pfaff, Keiner, 1973).

У низших приматов и обезьян меченый эстрадиол накапливался в трех основных зонах: преоптико-стриальной, базальной гипоталамической и амигдалярной (Keefer, Stumpf, 1974); возможна важная роль лимбико-гипоталамической системы в регуляции полового поведения (Dorner, 1972).

Представленные результаты, отражающие первый опыт гормональных исследований в антропологии, свидетельствуют — на примере половых стероидов — о принципиальной возможности построения конституциональной системы на комплексной морфофункциональной основе, прежде всего в периоде развития.