Трудоспособность при отдельных формах внелегочного туберкулеза

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов. В начальный острый период и в дальнейшем при обострениях больной считается временно нетрудоспособным.

В фазе затихания, если в профессии больного нет противопоказанных факторов, он может быть трудоспособным. В случае перевода на другую работу по противопоказаниям и со снижением квалификации или объема производственной деятельности его признают инвалидом III группы.

Больные с симптомами хронической нерезко выраженной интоксикации могут быть трудоспособными ограниченно.

Туберкулез костей и суставов. Определение трудоспособности больных костно-суставным туберкулезом зависит от фазы заболевания (преартритическая, артритическая и постартритическая), объема поражения, степени функциональных нарушений и профессии.

В преартритической и артритической фазах больной нетрудоспособен в условиях производства, признается инвалидом II группы, если же нуждается в постороннем уходе — инвалидом I группы. В постартритической фазе трудоспособность зависит от локализации процесса, наличия остаточных явлений (понижения тонуса мышц, ограничения движений, деформации, болей), функциональных нарушений, степени их компенсации, общего состояния и профессии.

В фазе затихания больные обычно трудоспособны ограниченно; в фазе потери активности заболевания без выраженных дефектов (и функционально выгодном положении конечностей) — трудоспособны.

Туберкулез мочевых и половых органов (см. также главу 4). При выявлении активного туберкулеза одной или обеих почек больные признаются временно нетрудоспособными в связи с длительным комплексным лечением. Если процесс затих, определяющими являются оставшиеся функциональные нарушения.

Больные с затихшим процессом без функциональных нарушений трудоспособны. В случае перевода на другую работу в связи с противопоказаниями и снижением квалификации или объема производственной деятельности этим больным может устанавливаться III группа инвалидности.

Больным с почечной недостаточностью II степени противопоказан труд даже с умеренным физическим напряжением. При почечной недостаточности III ст. больные нетрудоспособны (инвалиды II группы).