Теория вероятностей

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

В настоящем разделе мы очень кратко попытаемся охарактеризовать некоторые другие разделы математики, получившие применение в кибернетике, отсылая читателя для более глубокого знакомства с ними к уже упомянутой книге и к специальным руководствам. С вероятностными представлениями мы уже познакомились выше.

Специальная математическая дисциплина — теория вероятностей позволяет количественно оценивать явления, происходящие в недетерминированных системах, т. е. в тех случаях, когда нет прямого соответствия между воздействием и ответной реакцией. Элементы живых систем именно так и реагируют, поэтому для оценки биологических реакций мало пригодны методы, требующие линейной и однозначной зависимости между анализируемыми переменными.

В основе теории вероятностей лежит представление о случайной величине и случайном процессе.

Примером случайной величины могут быть: — продолжительность сердечного цикла, — температура кожи лба, — заболевание гриппом в определенной местности и др. Флюктуации, сопровождающие закономерный процесс носят случайный характер.

В точных науках для построения моделей и даже для расчетов в ряде случаев можно не учитывать эти случайные отклонения и основываться на главных сторонах явления. В биологии при изучении живого организма случайные явления играют важную роль, так как число факторов, действующих на каждый биологический процесс, очень велико.

Поэтому применение теории вероятностей, позволяющей оценить процессы, имеющие вероятностный характер, т. е. складывающиеся из множества случайных явлений, имеет важное методологическое и теоретическое значение.

Понятие вероятности и распределения вероятностей в приложении к медицине позволяет придать количественную интерпретацию многим эмпирическим врачебным критериям.