Стимуляция малых лимфоцитов in vitro

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Возможно, другой сахар может оказаться более эффективным в этом отношении. Powell и Leon (неопубликованные эксперименты) нашли, что другой митогенный протеин, содержащийся в бобах, — конка-наваллин А можно получить в более однородной форме, чем фитогемагглютинин, и этот материал может связываться с выраженными лимфоцитами периферической крови человека. Связь с лимфоцитами и стимуляция клеток в значительной степени подавляются метил-а-О-маннозидом.

На этом основании хочется сделать вывод, что на лимфоцитах имеется несколько видов рецепторов связи, которые вступают во взаимодействие с различными митогенными агентами.

Тот факт, что антисыворотка, направленная против у-глобулина данного аллотипа, стимулирует специфически лимфоциты кроликов, вырабатывающих глобулин этого аллотипа (Sell a. Gell, 1965), дает основание предполагать наличие протеиновых рецепторов.

Увеличение малых лимфоцитов in vitro и последующее деление стимулированных клеток можно наблюдать и измерять в смешанных популяциях клеток. Однако в этих условиях происходит стимуляция только малых лимфоцитов.

К этому выводу пришли на основании исследований с применением взвесей клеток, меченных НЛтимидином, состоящих почти исключительно из малых лимфоцитов (Marshall a. Roberts, 1963; Rieke, 1966), а также наблюдений за отдельными клетками с применением киносъемки (Marshall a. Roberts, 1965)