Специфический характер отторжения

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Никаких признаков ускоренного отторжения в этой группе не отмечалось. В результате создается впечатление, что роль надосадочной жидкости не в том, чтобы вызвать состояние реактивности в клетках реципиента, а в непосредственной реакции с тканью-мишенью.

В отсутствие этой ткани активное вещество быстро исчезает. Этим оно резко отличается от фактора переноса Lawrence, описанного у человека (Lawrenceе.

а., 1960).

В последнем случае перенесенное состояние сенсибилизации сохранялось на протяжении года, так что представляется почти доказанным и активное участие клеток реципиента в поддержании состояния гиперчувствительности. Wilson, Silvers и Billingham (1966) поставили под сомнение утверждение об участии в отторжении трансплантата гуморальных факторов, выделяемых сенсибилизированными клетками, так как им не удалось подтвердить результаты Kretschmer и Perez-Tamayo (1962), а также Najarian и Feldman (1962).

Возможно, эти расхождения связаны с тем, что в опыт были взяты животные других видов, а главным образом с тем, что не соблюдались временные интервалы. Так, Kretschmer и Perez-Tamayo применяли лимфатические узлы, взятые у донора во время отторжения трансплантата или позже, a Billingham с соавторами удаляли лимфатические узлы за 1-2 дня до; отторжения.

Если есть доля правды в утверждении Dempster, Calnan и Kula-tilake (1963), что сенсибилизация возникает только в момент отторжения или позже, то точное время взятия лимфатических узлов у донора должно иметь первостепенное значение.