Рецессивные антигены

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Какое значение имеет действие неиммунных лимфоидных клеток в реакции отторжения, неизвестно. Согласно общепринятой точке зрения, солидные го-мотрансплантаты разрушаются антителом, синтезированным или связанным с клетками, которые вторгаются в трансплантат. Однако если Gowans (1966), Е. Moller и G. Moller (1966а) правы, то антитела имеют значение только постольку, поскольку они способствуют соединению лимфоидных клеток с клетками-мишенями, а разрушение клеток происходит в результате взаимодействия несовместимых изоантигенов, расположенных на поверхности клеток.

Имеется еще третья возможность, которая заключается в том, что стимуляция антигенами трансплантата усиливает врожденный или приобретенный иммунологический потенциал клеток в воспалительном экссудате. Это предположение основано на том, что клетки, вырабатывающие антитела, могут быть стимулированы неспецифически в результате контакта с аллогенными клетками in vitro (Е. Moller a. G. Moller, 1966a, b). В связи с этим возникают другие вопросы.

Каким образом взаимодействие на поверхности клеток вызывает внутриклеточные процессы, которые приводят к неиммунологическому разрушению клеток, и по крайней мере при каких-то определенных условиях увеличивает образование специфических антител?