Развертывание биологической программы

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

Правомерность конституционального аспекта исследований индивидуально-типологических особенностей нейроэндокринной системы определяется ее ролью главного регулятора метаболических процессов у высших форм органического мира. Естественно, что внимание исследователя, пытающегося подойти к проблеме формирования биологического статуса человека с этих позиций, привлекают в первую очередь те звенья сложной иерархической системы нейроэндокринной регуляции, которые обладают выраженным влиянием на формативные процессы, развивающиеся во времени.

Важность изучения гормональных факторов в конституционологии определяется ролью гормональной (или, точнее, нейрогормональной) регуляции в осуществлении всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирового, водно-минерального. Это влияние лежит и в основе морфогенетического действия гормонов.

Именно такой путь комплексного исследования — один из наиболее перспективных для перехода от все еще доминирующего в конституционологии описательного подхода к концепции причинности, которая позволяет связать между собой морфологические и функциональные аспекты конституции.

По мнению многих специалистов (Таннер, 1968, и др.), именно в области изучения гормонального статуса человека следует ожидать наиболее четких соотношений морфологических и функциональных аспектов конституции. Такие зависимости, очевидно, могут прежде всего проявляться в сфере действия рабочих гормонов, что вытекает из общеизвестного факта их многообразных влияний на метаболизм и морфогенез.

?