Растворение легочных эмболов

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Происхождение клеток, участвующих в организации и растворении тромба, полностью не изучено. Принято думать, что клетки эти ведут свое происхождение из сосудистой стенки. В подтверждение этой мысли можно привести ряд данных, почерпнутых из гистологических исследований.

Однако некоторые эксперименты, в частности опыты с использованием синтетических материалов, помещаемых в просвет кровеносного сосуда, показали, что форменные элементы крови способны превращаться во многие клетки, обнаруживаемые в организующихся тромбах (Ghani, Tibbs, 1962; ONeal с. а., 1964).

Макрофаги могут возникать из моноцитов крови и из тканевых гистиоцитов.

Фибробласты, по всей видимости, образуются из сосудистой стенки, но можно представить себе их образование и из мононуклеарных клеток. Результаты, полученные в исследованиях с синтетическими имплантатами, позволяют предположить, что даже мышечные клетки могут возникать из клеток крови.

Однако исследования, в которых форменные элементы крови помещались в миллипоровых камерах в полость брюшины, не подтвердили этого предположения (Ross, Lillywhite, 1965).

Учитывая неполноту наших знаний относительно факторов, влияющих на трансформацию клеток, вполне резонно предположить, что клетки, обнаруживаемые в организующихся тромбах, могут возникать из клеток крови, однако-более вероятно, что они образуются из сосудистой стенки.