Раковые

16.04.2020 Выкл. Автор admin3

Карцинома базальных клеток — это самая распространенная форма рака кожи, составляющая примерно 80% всех случаев этого заболевания. Часто эти новообразования принимают форму шишки с перламутровым отливом, белого или желтоватого рубца или чешуйчатого красного пятна на тех участках кожи, которые часто бывают открыты солнечным лучам.

У многих на поверхности кожи есть тонкие кровеносные сосуды. Этот тип рака выходит из нижнего слоя эпидермиса (базального слоя).

Злокачественные клетки разрушают окружающую ткань и в итоге образуют безболезненную шишку, которая превращается в открытую язвочку с твердыми краями. Карцинома базальных клеток растет очень медленно и не превращается в более серьезную меланому.

Плоскоклеточная карцинома может быть чешуйчатой и расслаивающейся, как солнечный кератоз, но толще.

Эти злокачественные новообразования, составляющие примерно 16% всех случаев рака кожи, начинаются в среднем слое эпидермиса.

Они обычно поражают только близко расположенную окружающую область кожи, но в итоге могут вырасти и образовать приподнятое пятно с неровной поверхностью размером от горошины до грецкого ореха. Плоскоклеточная карцинома чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно не фатальна, если она не распространяется на лимфатические узлы или жизненно важные органы.

Меланома — это рак, возникающий в меланоцитах — клетках, находящихся глубоко в эпидермисе или в родинках. Хотя меланома составляет только 4% все случаев рака кожи, из-за нее происходит 75% смертей, вызванных раком кожи.

Если только ее не диагностировать на ранней стадии, она распространяется на лимфатические узлы и внутренние органы, в частности в легкие и печень.

За последние годы случаи меланомы существенно участились, и ученые полагают, что причиной является пребывание на солнце. Однако меланома может развиться в организме где угодно, даже в таких местах как влагалище и подошвы ног, которые не подвергаются воздействию солнечных лучей.

Блондины, рыжеволосые и другие люди со светлой кожей также имеют более высокий риск возникновения меланомы.

Риск увеличивается, если у родителей, ребенка или братьев и сестер была меланома. (См. Приложение.

)