Проблемы ротовой полости (синдром жжения во рту)

15.04.2020 Выкл. Автор admin3

У меня возникло ощущение сухости и жжения во рту и на языке, и вкус пищи кажется иным. Может это быть связанным с менопаузой?

То, что вы описываете, называется «синдромом жжения во рту». Согласно докладу, опубликованному в журнале «Американский семейный врач», от 10 до 40% женщин, обращающихся по поводу лечения симптомов менопаузы, имеют эту проблему в том или ином варианте по сравнению с менее чем 3% населения в целом, но все-таки прямая связь ее с менопаузой неизвестна.

У женщин обычно возникает ощущение жжения на языке, вдоль губ и по бокам рта. Оно имеет тенденцию усиливаться в течение дня. Некоторые женщины говорят, что оно особенно усиливается поздним вечером и ночью, из-за чего они не могут уснуть. Когда уснуть удается, дискомфорт исчезает.

Интенсивность головной боли может быть как умеренной, так и весьма сильной (некоторые женщины сравнивают ее с тяжелой зубной болью) и часто сопровождается сухостью во рту. Многие продукты, особенно соленые, с перцем или кислые, кажутся изменившими вкус. Во рту может быть постоянный металлический или горький привкус и повышенная чувствительность к холодной и горячей пище.

У кого это бывает.

Хотя ощущение жжения во рту ассоциируется с диабетом и анемией (и может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, например препаратов, применяемых при высоком артериальном давлении, называющихся ингибиторами ангиотензин-1-превращающего фермента), классический случай «синдрома жжения во рту» появляется без всяких причин, из ничего и длится годами. Женщины в состоянии депрессии или повышенной тревожности имеют тенденцию испытывать это ощущение чаще других, что может объяснить тот факт, что когда-то врачи считали это состояние по большей части психосоматическим.

Сейчас, однако, более распространено мнение, что нехватка сна и хроническая боль, связанные с «синдромом жжения во рту», могут быть причиной этих проблем с настроением, а не наоборот. Почему это происходит.

Нет единого мнения о причинах того, что вызывает этот синдром, или даже согласия, что все случаи имеют одну и ту же причину.

Ученые знали, что женщины в менопаузе с течением времени теряют способность различать горький вкус, и некоторые полагали, что здесь может иметься связь между этим явлением и «синдромом жжения во рту». Существует также любопытный факт, что многие люди, которые сообщали об этой проблеме, незадолго до ее возникновения лечили зубы или перенесли какую-то респираторную инфекцию.

При любом из этих событий могло произойти повреждение нерва — это еще одна из возможных причин данного синдрома.

Обычно боль стихает во время еды, что может указывать на то, что нервы, ответственные за передачу вкусовых сигналов в головной мозг, не имеют возможности вызывать боль. «Синдром жжения во рту» также ассоциируется с очень высокой сухостью слизистых.

Некоторые врачи обычно проверяют у всех пациенток, жалующихся на жжение, наличие синдрома Шегрена — аутоиммунного заболевания, часто вызывающего сухость во рту и в глазах (см. Главу 11). Девять из десяти человек с синдромом Шегрена — это женщины, у которых первые симптомы проявились, когда им было под 50 лет. «Синдром жжения во рту» также может иметь связь с кандидозными (грибковыми) инфекциями наподобие тех, что вызывают микоз ротовой полости у младенцев. В специализированном центре университета Коннектикута лечат многих пациентов, обращающихся по поводу «синдрома жжения во рту», от кандидоз-ной инфекции, даже если нет видимых признаков или их анализ на посев оральных культур приходит отрицательным.

Пациентам предлагают рассасывать во рту вагинальные таблетки нистатина.

(Эти таблетки без сахара, люди с сухостью во рту более склонны к развитию кариеса из-за недостатка слюны.

) Если пациенту становится лучше спустя две недели при приеме четырех таблеток в день, этот режим приема продолжают еще от 6 до 10 недель. Если лечение не действует, может быть рекомендовано сканирование головного мозга, чтобы проверить, не поразило ли небольшое кровоизлияние ту часть мозга, которая ассоциируется со жжением во рту. Поскольку «синдром жжения во рту» также часто ассоциируется с нехваткой питательных веществ, некоторые врачи рекомендуют пищевые добавки, включающие витамины С и В, железо и цинк, если лабораторные анализы указывают на то, что это может облегчить симптомы.

Хотя было лишь несколько качественных исследований лечения «синдрома жжения во рту», сейчас многие врачи выписывают немало разнообразных лекарств, включая бензодиазепины, три-циклические антидепрессанты, противо-судорожные препараты и местно — кап-саицин.

Ваш стоматолог может также предложить заменители слюны. В большинстве случаев, со временем жжение может исчезнуть, но без эффективного лечения оно может длиться пять или более лет. И одно замечание под конец: хотя никто не установил прямой связи между «синдромом жжения во рту» и гормональным дефицитом, женщины, использующие гормональную терапию для снятия симптомов менопаузы, иногда обнаруживают, что боль во рту исчезает вместе с их горячими приливами.

Это еще одно напоминание о том, что по-прежнему многое нужно изучать в связи с менопаузой.