Применение ингаляций

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

С 1960 года произведена резекция шестого и часть второго сегмента правого легкого. При выделении шестого сегмента была вскрыта каверна. В процессе операции взят материал для посевов с плевры, легочной ткани, ткани бронхов, а также перчаток хирурга.

Гноеродная микрофлора в посевах не обнаружена, выделялись культуры микобактерии туберкулеза, устойчивые к стрептомицину, фтивазиду, каталазоотрицательные.

После операции, начиная со 2-го дня, больная ежедневно в течение 4 недель получала ингаляции пенициллина по 500 000 ME и стрептомицина по 0,5. Послеоперационный период протекал гладко.

Температура нормализовалась на 7-й день.

При повторных исследованиях плеврального эксудата были также выделены культуры БК, высокоустойчивые к стрептомицину (100 y/мл) и фтивазиду (50 у/мл), каталазоотрицательные. Посевы эксудата, имевшие целью выявить гноеродную микрофлору, оставались стерильными.

В одном анализе мокроты, произведенном на 7-й день после операции, бактериоскопически были обнаружены БК, но затем в 5 последующих анализах ни бактериоскопически, ни бактериологически.

БК не обнаруживались.

Рана зажила первичным натяжением. Больная Б., 28 лет, поступила в институт 28/Ш 1960 года с неэффективным экетрапловральным пневмотораксом.

Больна с 1952 пода. В 1958 году оперирована (экстраплевральный пневмолиз) по поводу кавернозного процесса в верхней доле левого легкого.

Перед операцией в мокроте найдены БК, устойчивые к стрептомицину, каталазоположительные; дважды найдены пневмококки в одном анализе — устойчивые к стрептомицину, пенициллину, биомицину, высокочувствительные к левомицетину,.

в другом — высокочувствительные к этим антибиотикам. Такое расхождение результатов определения лекарственной чувствительности гноеродной микрофлоры объясняется, по-видимому, тем, что в данном случае имелись как чувствительные к антибиотикам, так и устойчивые пневмококка и преобладание тех или других в различных порциях мокроты и определяло результаты исследований.

?