После операции

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

21/IV 1960 года произведена резекция верхней доли левого легкого с шестиреберной торакопластикой. Легкое выделялось из плоскостных массивных сращений. Для микробиологических исследований были взяты различные ткани.

Микобактерии туберкулеза выделены из ткани бронха, в посеве с культи бронха (чувствительные к стрептомицину и фтивазиду) и из содержимого каверны (устойчивые к стрептомицину). Из тканей бронха выделен патогенный белый стафилококк, устойчивый к стрептомицину, биомицину, высокоустойчивый к левомицетину.

После операции при повторных бактериологических исследованиях плеврального эксудата БК и сопутствующая микрофлора не были обнаружены.

БК в мокроте бактериоскопически, флотацией и бактериологически не найдены. В течение 4 недель до и 4 недели после операции больная получала ингаляции стрептомицина и пенициллина.

Операционная рана зажила первичным натяжением. Послеоперационное течение гладкое.

Проведенные наблюдения показывают, что, несмотря на значительную обширность и травматичность произведенной резекции легкого у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, а также на наличие лекарственно устойчивой микрофлоры, ингаляции антибиотиков способствовали гладкому послеоперационному течению.

Необходимо также отметить, что у большинства больных с обнаружившейся в мокроте гноеродной микрофлорой, которые не получали ингаляций с антибиотиками, температура в послеоперационном периоде нормализовалась только к Ю-му-14-му дню, тогда как у больных, получавших ингаляции с антибиотиками, температура после операции обычно нормализовалась к 4-му — 6-му дню. ?