Однократные нагрузки

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

В дальнейшем возрастание частоты пульса и частоты дыхания идет параллельно и характеризуется как плато, имеющее равномерный подъем (до III степени), затем, на уровне степени, происходит падение обоих параметров и между ними устанавливаются обратные взаимоотношения: частота дыхания отстает от частоты пульса, дыхание становится поверхностным, имеет небольшой вентиляционный коэффициент. В этот же период значительно снижается активность окислительно-восстановительных ферментов миокарда (цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы), а также миоглобина и др. Также снижается активность АТФ-азы. На уровне V-VI степени утомления обнаруживаются грубые морфологические изменения.

VI степень утомления является практически неуправляемой и животное может погибнуть. При длительном воздействии индивидуально дозированной физической нагрузки до определенной степени (например, до III6) создается стабильный уровень интенсивности влияния на организм, который дает возможность системе адаптироваться к нему многими путями: использованием резервов сердца (ударный объем и сердечная производительность, коронарный резерв и др.), повышением метаболической активности миокарда (интенсификация окислительного фосфорилирования, повышение количества миоглобина, мобилизация анаэробного ресинтеза АТФ), не приводящими в ранние сроки к заметной гипертрофии миокарда.

Однако указанная адаптация в этой модели идет по циклической схеме, сохраняя фазовость — от одного уровня к другому более высокому с некоторыми перепадами физиологических, биохимических показателей. Так, увеличение систолического показателя миокарда, увеличение времени бега, нарастание вентиляционного эквивалента и интенсивности потребления кислорода совпадают между собой по направленности и периодам возникновения.

Но по фазовости своих частот наблюдается некоторый сдвиг их, указывающий на наличие причинно-следственных связей между ними.