Новейшие исследования

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

Торможение этого феномена наблюдается после рентгеновского облучения (Borecka е. а., 1962). Инъекции гидрокортизона и АКЛТ, а также адреналина приводят к увеличению в общей циркуляции лейкергичных лейкоцитов (Fleck е. а., 1957; Boron, 1961; Rigano, 1962). Длительные курсы АКТГ и кортикостероидных гормонов вызывают падение лейкергии (А. Н. Мац, 1964).

В свете этих данных допускается, что лейкергичные лейкоциты отражают в организме стрессовые реакции. Иммунологическое значение лейкергии неразрывно связано с фагоцитарным процессом.

Лейкергичные лейкоциты кролика, по данным Fleck и Szezygielska (1950), в 7-8 раз интенсивнее поглощают микробы, чем интактные лейкоциты, и обладают более высокой миграционной активностью.

Фаза аттракции при фагоцитозе связана с изменением поверхностных свойств этих клеток. Имеется немало наблюдений, рассматривающих адгезию лейкоцитов как механизм очищения кровотока от бактерий.

Wood с соавт. (1951) показали, что при экспериментальной бактериемии в сосудистом русле возникают агрегаты лейкергичных лейкоцитов, которые служат своеобразной ловушкой для микробов.

Эти данные позволяют рассматривать лейкергию как один из неспецифических механизмов защиты организма от инфекции (А. Н. Мац, 1965; Fleck, 1957; Shilo, 1969).

Лейкергическую агломерацию лейкоцитов не следует смешивать со специфической лейкоагглютинацией. Агломераты преимущественно состоят из нейтрофилов и реже содержат другие клетки, а агглютинаты — из гранулоцитов и лимфоцитов.

По мнению Dousset (1959), лейкергия в отличие от лейкоагглютинации не является иммунологическим феноменом.

Лейкоагглютинация тесно связана с агглютининами и легко наступает (в отличие от лейкергии) при внесении взвеси нормальных лейкоцитов в иммунную сыворотку.

Подвижность и фагоцитарная активность лейкоцитов при лейкергии повышены, а при истинной агглютинации — заторможены.