На личном опыте: очищение детоксом или как похудеть на соке

Мода на здоровый образ жизни царит во всем мире не первый год. Но если раньше wow-эффект на общественность производили фермерские продукты и новые советы Пьера Дюкана, то сейчас творогом от сельской коровки жителей мегаполиса не удивишь, а диета Дюкана попала в немилость из-за жалоб худеющих на проблемы с кишечником. Что можно смело отнести к здоровому мейнстиму, так это детокс-диеты и джусинг.

«Ничего, доченька, продержимся на соке», — пел Владимир Кристовский об экономическом кризисе. Но сейчас джусеры круглосуточно пьют соки не из-за финансовых проблем, а из оздоровительных и диетических соображений. По их словам, функциональные соки запускают процесс очистки организма от шлаков и токсинов, помогают справиться с последствиями переедания и поправить печень после веселых алкогольных вечеринок.

Список людей, которые регулярно «сидят» на соках, включает немало знаменитостей — от Дженнифер Энистон, которая ест твердую пищу только в уикенды, до Кары Делевинь, которая обожает есть бекон, а потом выгонять шлаки при помощи зеленых смузи. Правда, любовь к подобному рациону питают далеко не все. Например, Гвинет Пэлтроу, которая после двух недель детокса «допилась» до галлюцинаций. С тех пор актриса не злоупотребляет соковыми диетами — день джусинга в неделю, не больше. Если же Гвинет нужно сбросить килограмм-другой, она следует семидневной детокс-диете собственного сочинения.

Но русской душе, что греха таить, диета Пэлтроу может показаться чуждой: употреблять мексиканское тако после коктейля из листьев одуванчика решатся единицы. Другое дело — функциональные соки из русской-народной свеклы, из огурцов и капусты, груши и имбиря, которые предлагают столичные детокс-компании. Компаний этих немного, но они есть, и разобраться в ассортименте предлагаемых ими детокс-программ мы и решили. Fashion&Beauty редактор HELLO.RU Анна Федюнина проверила на себе 3 лучшие московские детокс-программы, и все соки они из нее не выжали.

На личном опыте: очищение детоксом или как похудеть на соке

— Для начала стоит пояснить, зачем я ввязалась в эксперимент и чего добивалась. Я нетолстая, некурящая, непьющая, активная, спортивная, живущая и работающая недалеко от парков. Надеялась и верила, что шлаков во мне немного, токсинов еще меньше, а выхлопные газы автомобилей обходят меня стороной, как в рекламе биойогурта. Диетологу удалось переубедить меня в обратном, проверив надкусанное мною яблочко нитратомером. «Опасную пищу едите», — сказал добрый человек. И он еще не знает, что иногда я не отказываюсь и от колбасы.