Мыс Айя — земля обетованная!

Те, кто любит Крым, знают, что визитной карточкой его южного берега являются ласковое море, целительный климат, величественные горы. В окрестностях Севастополя много уютных бухт, самыми южными среди которых являются Ласпи и мыс Айя.

м
Мыс Айя расположился между урочищем Батилиман и, обрывающимися в море, отвесными скалами. Эта территория закрыта для посещения и находится под строгой охраной. Причинами столь радикального шага является то, что многие годы на территории мыса отдыхало очень большое количество невежественных туристов, которые всячески портили флору и фауну, занесенную в Красную книгу.

Теперь в заказнике царят порядок и, необычная для береговой черты, чистота. Благодаря закрытию заказника, здесь начали гнездиться птицы, появился зверь, разрастается бесстыдница, иглица, дуб, фисташка. Через несколько лет природа восстановит свой живой организм, и тогда здесь можно будет организовывать экскурсии для ученых и студентов, чтобы в первозданном виде передать будущим поколениям этот Святой участок крымской земли — мыс Айя.

Ты, палатка, горы и море!

Мыс Айя – поистине чудесное и сказочное место для отдыха, и, несмотря на усиленную охрану, постоять здесь палатками – реально. Сегодня вдоль всего побережья мыса, под надзором лесников, расположились специальные кэмпинговые стоянки. За определенную плату вы с друзьями сможете уютно расположиться в тени можжевеловой рощи, заказывать себе готовые обеды, завтраки и ужины, принимать пресный душ и ходить в приличный клозет. Почти на каждой такой стоянке есть мини-магазинчик, либо же возможность заказывать нужные продукты у сотрудников кэмпинга (опять же, за некоторую плату). Одним из условий расположения туристов на стоянке, является соблюдения определенных правил, нарушая которые можно нарваться на большие штрафы и привлечение местной милиции. Так, например, за сломанную ветку тысячелетнего можжевельника или другого дерева «на дрова», вам придется выложить 6000 грн.

Природа мыса — мир детских сказок…

На Южном Крымском побережье осталось не так-то и много «живых», природных ландшафтов, которые могут порадовать этнотуристов красотой своей девственной природы, чистотой лазурной воды, поистине чистым морским воздухом.

Природная сокровищница мыса Айя богата своей флорой и фауной. Здесь растут деревья с многовековой историей, поражающие пышностью своих крон, такие как: «бесстыдница» — земляничник мелкоплодный, крымская и судакская сосны, можжевельники, лавры, дубы. Нередко тут можно увидеть, переползающего через горную тропу, леопардового полоза, занесенного в Красную книгу Украины, а также множество юрких ящериц – хозяек местных гор. Весь мыс на разные голоса звенит цикадами и птицами, переливается многоцветием бабочек…

А погрузившись в теплые объятия неестественно лазурного и мега-прозрачного моря, еще можно обнаружить весьма крупных крабов, рапанов и мидий .. Сапсаны, орлы, парящие в океане неба, часто оглашают пространство своим пронзительным свистом, напоминая, что жизнь кипит не только среди залитых солнцем обрывов.

Как туда попасть

Проход на территорию заказника со стороны Севастополя весьма сложный для проезда автомобиля. Дорога, усыпаная буераками и камнями вперемешку с глинистой почвой, богата высокими подъемами и резкими спусками, что существенно затрудняет езду, особенно после дождя. Проезд туда возможен только на внедорожнике. Но, предупреждаем сразу — лучше, чтобы за рулем был опытный водитель! Да и за перемещение на машине в заказнике нужно будет заплатить. Поэтому лучший способ заехать на мыс – это подплыть со стороны моря на катере или лодках, которые по времени ходят с Балаклавы и Севастополя.

Гроза на Айя – великолепна!

Неописуемое зрелище на мысе – это гроза, особенно ночью… Раскаты грома пугают своим сильным басовым рокотом, который, отражаясь в горах, создает эффект долби сурраунд, а молнии, уходящие в морские пучины, вырывают из темноты темно-синие скалы и подсвечивают облака в полнеба, застилая море белоснежной пеленой…

Популярное место для киношников

На мысе Айя, и в балаклавских окрестностях почти каждое лето снимают кино, не раз тут снимали фильмы и голливудские киностудии. Одним из самых красочно-отобразивших местную красоту фильмов, является фильм «Дикари», а также «Бухта пропавших дайверов».

Кстати, о дайверах:

Окрестные прибрежные зоны очень богаты различной живностью, а вода, как говорилось выше, – чище слезы. Поэтому, это место привлекательно еще и для дайвинга. На балаклавском побережье также активно действуют школы дайвинга, которые научат правильно погружаться и ориентироваться под водой любого желающего.

Но, даже если не заниматься серьезно дайвингом, лучше взять с собой на отдых маску или водные очки, потому как, взглянуть на подводный мир, запросто можно и сверху, — прозрачность позволяет это сделать без проблем.