Микобактерии туберкулеза

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Большая часть 50-70% воска D М. humanus представлена липидами, состоящими из миколовых кислот. С наличием липидов связано патологическое воздействие воска D на макроорганизм. Гидрорастворимая часть воска D с молекулярным весом 12 000-14 000 является сложным полисахаридом.

Адъювантная активность, индукция антителообразования и ПЧЗТ зависят от пептидной части воска D. Адъювантная активность связана главным образом с диаминопимелиновой кислотой (Lederer, 1969; Tanaka е. а., 1971).

Использование в качестве адъюванта целых микобактерии туберкулеза вызывает развитие ряда патологических явлений (воспаление на месте введения адъюванта, аллергические реакции и др.). Кроме того, возможна конкуренция инкорпорированного антигена с антигенами микобактерии, что ведет к очень слабому антигенному эффекту или его полному отсутствию. К Ацетилирование воска D и последующая его очистка позволили выделить субфракцию AD6, которая была лишена конкурирующих антигенных веществ, не оказывала повреждающего кожного действия, не к индуцировала развитие ПЧЗТ и не вызывала воспалительных явлений на месте введения.

Такой адъювант с большим успехом может быть у использован для получения антител против слабоиммуногенного анти — гена или при наличии малых количеств антигена (Tanaka е. а., 1971).

Механизм адъювантной активности воска D в настоящее время остается еще неясным.

Одни авторы считают, что адъювантный эффект осуществляется за счет суспендирования антигенов на поверхности адъювантов.

Другие авторы связывают адъювантную активность воска D, эндотоксинов и других гликолипопротеидов с их антикомплементарными свойствами (Tanaka, 1968; Shinozaki, 1969). Forbes (1965) с соавт.

объясняют адъювантное действие гликолипопротеидов тем, что они неспецифически стимулируют в организме животных пролиферацию клеток, способных к образованию антител.

Работы Tanaka с соавт.

(1967) показали, что воск D можно использовать в серологических реакциях. В частности, применение мелко дисперсной суспензии воска D позволяет выявлять специфические антитела в сыворотках крови туберкулезных больных.