Метка антигена

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

Существует несколько экспериментов (Lurie, 1942; Fong е. а., 1957; Rowley, 1965), которые, без сомнения, указывают на то, что факторы сыворотки крови могут участвовать в борьбе с микобактериями. В общем антитела в более высоких титрах обнаруживаются в случаях повышения резистентности к туберкулезу, однако существуют виды антител, которые в более высоких титрах обнаруживаются, например, при вспышке туберкулезного процесса.

Несмотря на тысячи работ, посвященных антителообразованию при туберкулезе, изучение этой проблемы должно продолжаться, поскольку трудно себе представить, чтобы столь универсальная защитная реакция запускалась впустую. Мы полагаем, что в настоящее время основными задачами в этом разделе фтизиоиммунологии являются: 1) дальнейшее изучение синтеза антител с помощью новых и модифицированных методов; 2) изучение физических и химических свойств антител (константа седиментации, молекулярный вес и т. д.); 3) получение очищенных и концентрированных препаратов антител с помощью более совершенных методов иммунизации и выделения (с использованием адъювантов и др., применения иммуносорбентов и др.); 4) использование в серологических тестах новых высокоактивных и очищенных антигенов и антител; 5) изучение антителопродуцирующих клеток с помощью иммунофлюоресцентной и радиоактивной метки антигена, а также с помощью методов in vitro, таких, как метод Ерне, розеткообразование и т. д.; 6) изучение воздействия очищенных препаратов противотуберкулезных антител на фагоцитоз микобактерии и других микробов и дальнейшее изучение действия этих препаратов in vivo.

Феномен ПЧЗТ в последнее время нашел свое четкое место в системе наших знаний о противотуберкулезном иммунитете.

Несмотря на то что совсем до недавнего времени почти единственным способом изучения ПЧЗТ была кожная туберкулиновая проба, с помощью этого теста было сделано много теоретических и практических выводов.