Математическое моделирование

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

Однако если в естественной почке этот эффект достигается за счет процессов ультрафильтрации, реабсорбции и отчасти секреции, то в искусственной почке действует совершенно другой механизм — диализ через полупроницаемые-перепонки, направление и интенсивность которого определяются соответственным подбором состава жидкости, окружающей целлофановые трубки внутри которых циркулирует кровь. Электронный аналог каротидного синуса хорошо справляется с регуляцией высоты давления в определенной замкнутой сосудистой системе, но, конечно, достигает этой цели за счет совершенно иных промежуточных и конечных механизмов.

Моделируя, мы всегда должны четко определять задачи исследования и всегда должны отдавать себе точный отчет в том, какие общие принципы в работе изучаемых систем воспроизводятся в данном опыте и, с другой стороны, какая частная сторона того или иного сложного биологического процесса моделируется данным техническим устройством. Каждая модель воспроизводит лишь некоторые, но не все стороны оригинала.

Одному объекту, таким образом, может соответствовать несколько моделей. Одна и та же функция может моделироваться разными способами: физическими электрическими, математическими.

Наибольшее распространение получили электронные и математические методы.

При электронном моделировании физические величины отождествляются с током, напряжением, сопротивлением и другими электрическими величинами. Все преобразования входной информации осуществляются с помощью электронных схем, а выходная информация выдается в удобном для восприятия виде (запись на бумаге, изображение на экране, график и т. д.). Математическое моделирование основано на одинаковом выражении различных по физической природе явлений.

Практическое использование указанной аналогии позволило создать динамические модели баллистокардиографических систем для исследования причин искажения сердечных сил при различных условиях записи.