Лимфатические коллекторы

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

Отводящие лимфатические сосуды желудка и двенадцатиперстной кишки со стороны малой кривизны желудка и верхнего отдела кишки вступают между листками печеночно-двенадцатиперстной связки 10-12 стволиками в лимфатический узел овальной формы, мягкой консистенции, расположенный поперечно, прободая который, направляются к главному коллектору. Отводящие лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишки, образуя хорошо выраженные четки на стенках, проходят между листками брыжейки, сопровождают одиночно или попарно кровеносные сосуды и впадают в крупный узел-конгломерат корня брыжейки, а затем прободают заднюю стенку узла и направляются в ductus thoracicus.

При изучении лимфатической системы органов пищеварения у ластоногих нами обращено внимание на некоторые характерные особенности представителей отряда: форма петель, калибр капилляров слизистой оболочки, подслизистого слоя, сплетения органов.

Так, у байкальского тюленя в гортанной части глотки и в стенке пищевода петли поджелизистого слоя вытянуты в продольном направлении и образуют лакуны, слепые выросты на стенках. В слизистой оболочке желудка, в тонком кишечнике петли резко расширены, калибр капилляров неравномерен.

Коллекторы подслизистого слоя крупные, образуют широкопетлистые сплетения, отводящие лимфатические сосуды с густо расположенными перехватами, лимфатические узлы более мелкие, чем у китообразных, отдельные из них образуют узлы-конгломераты у корня брыжейки тонкой кишки. Лимфатические сосуды мышечной оболочки также расширены, петли сетей неравномерны.

Такая полиморфность петель, неравномерный калибр лимфатических капилляров, образование слепых выростов, большое количество клапанов в отводящих сосудах могут быть объяснены, по-видимому, адаптацией лимфатического русла этого вида ластоногих к суровым условиям жизни (длительное пребывание под ледяным покровом, затрудненное дыхание, гипоксия).

Поэтому для поддержания жизненного баланса необходимо депонирование в сосудистой системе не только крови, но и лимфы (А. А. Жданов.

1952; И. Русньяк, М. Фельди, Д. Сабо, 1958).