Легочный антиген

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

Аутоантитела, циркулирующие в крови больного туберкулезом, не обладают выраженной специфичностью по отношению к пораженной туберкулезом ткани, поскольку при постановке параллельных реакций с антигенами из нормальных и патологически измененных легких не выявляется существенной разницы в титрах аутоантител (М. И. Китаев, В. Л. Морозов, 1970). Возникает вопрос: почему вообще в кровотоке циркулируют аутоантитела? Ведь в организме всегда имеется более чем достаточное количество собственных антигенов, которые могут их адсорбировать.

Г. К. Трофимовым и Б. Б. Исенгельдиной (1969) была предпринята попытка выяснить причину данного явления.

Из легкого эмбриона при обработке трипсином были получены отдельные клетки альвеолярного эпителия. Эти клетки, а также легочный антиген (экстракт нормального легкого) использовали в реакции торможения гемагглютинации.

Оказалось, что растворимый легочный антиген полностью тормозит реакцию пассивной гемагглютинации, в то время как взвесь клеток не обладает таким действием. Таким образом, было выяснено, что антитела направлены к внутренним компонентам клеток и не реагируют с антигенами клеточных оболочек.

Этот факт объясняет, по-видимому, причину циркуляции в кровотоке противотканевых аутоантител. По химическому составу аутоантитела при туберкулезе включают в себя иммуноглобулины всех трех основных групп (А, М, g) (В. Л. Морозов, 1974).

В ходе эффективного консервативного либо оперативного лечения туберкулеза легких в большинстве случаев происходит постепенное снижение уровня аутоантител в крови (Г. К. Трофимов и др., 1974; Б. Б. Исенгельдина, 1972; Awazu, 1965). По мнению М. И. Китаева и В. Л. Морозова (1970), титр аутоантител в определенной степени отражает также состояние иммунологической реактивности организма больного.