Клеточные границы

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

Таким образом, наши исследования показали, что токсин стафилококка или монойодацетат в сочетании с культурой гриппа Б-95 вызывают у кроликов спустя 3-3,5 месяца после опыта хронический арахноидит с утолщением и полнокровием сосудов оболочек мозга и заращением субарахноидального пространства на большем или меньшем протяжении. Наряду с этим отмечается понижение аргирофильности эндотелия лимфатических капилляров органов желудочно-кишечного тракта, в то время как эндотелий сердца почти не изменяется, В случаях обширных спаек между мозговыми оболочками и костями черепа аргирофильность резко понижается.

Принимая во внимание, что спинномозговая жидкость резорбируется не только системой кровообращения, но и лимфатической системой, вполне естественно, что понижение аргирофильности эндотелия зависит от тяжести повреждения оболочек мозга, обширности спаек между ними, нарушения циркуляции спинномозговой жидкости.

Этот параллелизм и был описан нами в приведенных выше наблюдениях. После введения радиоактивного йода в дозах, применяемых для лечения больных арахноидитом и не вызывающих в эксперименте понижения аргирофильности эндотелия лимфатических капилляров, выявляется более слабая выраженность понижения аргирофильности эндотелия.

Мы полагаем, что это объясняется лечебным действием радиоактивного йода на центральную нервную систему. На гистологических препаратах у опытных кроликов, леченных радиоактивным йодом, наблюдались хорошо выраженные гиперпластические процессы со стороны соединительнотканных клеток оболочек и клеток глии, особенно близко к просвету желудочков мозга и непосредственно под эпендимой.