Исторические времена

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

И хотя пока нет однозначного для всех групп современного человека ответа на вопрос, продолжается ли (и до каких пределов это возможно) акцелерация и в настоящее время, ясно, что по мере приближения к крупным размерам темп прироста длины тела замедляется, так что нет оснований говорить о выходе за пределы физиологической структурной нормы. Известно, что превышение среднего видового роста человека более чем на 20% наблюдается очень редко; популяционная частота роста выше 200 см составляет всего 0,1% (Жуковский, 1971). Можно считать поэтому, что наблюдающиеся сейчас явления секулярного тренда не есть звено эволюционного процесса, а лишь фаза колебаний, охватывающих современную эпоху (Бунак, 1968).

Подобные колебания могли возникать неоднократно в исторические и доисторические эпохи развития человечества.

Даже для объяснения различий между современным и неандертальским человеком привлекаются расхождения в темпах роста и развития (Brothwell, 1975) Явления секулярного тренда не вполне выражены и среди современных популяций (Tobias, Netscher, 1976). Они отчетливы в европеоидных и монголоидных группах; данные для негроидов противоречивы, хотя указывается на увеличение длины тела бушменов за последние 75 лет. Согласно Ж. Оливье (Olivier е. а., 1977), темпы акцелерации во Франции продолжают возрастать: за последние 10 лет прирост длины тела мужчин составляет 1,7 см против 0 3 см в начале века.

Однако акцелерации длины тела не обнаружено, например, у полинезийцев (Ducros, 1976). Как сложное комплексное явление, акцелерация развития не может, естественно, объясняться воздействием какого-то одного фактора, как полагали вначале.