Иммунологически активированные клетки

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

В экспериментах, в которых измерялся ток клеток из изолированных лимфатических узлов, установлено, каким образом реакция, возникающая в одном лимфатическом узле, может развиться в общую реакцию, вовлекающую все лимфатические узлы животного и его селезенку. Исследования Hall и Morris (1962, 1963, 1965) представляют особый интерес.

Эти авторы определяли количество и вид клеток, входящих в изолированные лимфатические узлы овец и выходящих из них. Скорость тока из нестимулированных подколенных лимфатических узлов варьировала от 2х104 до 105 клеток в час и была постоянной. Приблизительно 98% клеток были малыми лимфоцитами; остальные клетки были большими лимфоцитами.

В лимфатических сосудах, стимулированных различными растворимыми и артикулярными антигенами, наблюдалось мгновенное падение количества клеток, выделенных в эфферентную лимфу (Hall, Morris, 1963, 1965).

Пониженное образование клеток было временным и сопровождалось быстрым увеличением количества клеток, которое приблизительно через 40 ч после стимуляции в несколько раз превышало нормальное.

Образование клеток постепенно возвращалось к норме через 120-150 ч. Наблюдалось также изменение состава клеток в лимфе, идущей из стимулированных антигенами лимфатических узлов. Через 48 ч в лимфе было обнаружено много больших лимфоидных клеток (Hall е. а., 1967).

Подобные изменения наблюдались в лимфе узлов, стимулированных аллогенными кожными трансплантатами, за исключением того, что между пересадкой и увеличением образования крупных клеток в эфферентной лимфе проходил более продолжительный период.