Иммунизация листериями

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

Если иммунизация листериями производилась через 6 нед после удаления вилочковой железы, то способность к адаптивному переносу не нарушалась; по-видимому, в периферических органах происходила пролиферация Т-клеток, мигрировавших туда ранее из вилочковой железы. McGregor с соавт.

(1973) также показали, что клетки перитонеального экссудата и селезенки тимэктомированных животных, иммунизированных L. Monocytogenes, менее активны в адаптивном переносе иммунитета к данному микробу, причем в восстановлении этой активности более эффективны клетки грудного протока, чем костного мозга.

Однако North (1973) отмечал, что сопротивляемость к L. Monocytogenes не снижается у облученных, тимэктомированных, восстановленных пересадкой костного мозга мышей. Вместе с тем способность к адаптивному переносу иммунитета к L. Monocytogenes нарушается анти-в-сыворот-кой. По данным Fujiward с соавт.

(1971), удаление фабрицевой сумки у птиц не действует на течение заболевания, вызванного Candida albicans.

Mendes с соавт. (1974) отмечали снижение числа Т — и В-клеток у больных лепроматозной лепрой, однако система Т-клеток у них была поражена в значительно большей степени.

О подавлении клеток Т-системы у больных лепрой (в основном лепроматозной формой) сообщал также Turk (1972). North (1973) показал, что у тимэктомированных, облученных и восстановленных пересадкой костного мозга мышей снижается сопротивляемость к микобактериям туберкулеза, восстановить такую способность удается внутривенным введением животным клеток вилочковой железы.

Этот же автор установил, что способность к адаптивному переносу противотуберкулезного иммунитета подавляется анти-6-сывороткой. По данным Cheville и Richards (1971), удаление как вилочковой железы, так и фабрициевой сумки у цыплят не действует на течение туберкулеза при заражении животных М. avium.

Неонатальная тимэктомия способствует размножению вирулентных микобактерии в организме животных (Такеуа, 1967).