Гемолитическая модификация

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

Использование в реакции формалинизированных эритроцитов значительно упрощает метод, дает возможность получения полностью сопоставимых результатов и является одной из необходимых предпосылок для создания в будущем активных и стабильных препаратов для серологической диагностики. Иногда применяется гемолитическая модификация РПГА (иммунный гемолиз), состоящая в том, что в РПГА вводят комплемент и о наличии специфических антител судят по степени гемолиза эритроцитов (Middlebrook, 1949).

Некоторые авторы, применяя обе реакции, пришли к заключению, что, несмотря на общие методические принципы, оба Теста имеют различную чувствительность и выявляют антитела, играющие различную патогенетическую роль (см. Рорр, 1971).

В последние годы начали появляться работы по определению в сыворотке специфических антител различных иммунологических типов: 19S (IgM)- и 7S (IgG)-антител.

В этих случаях специфическую активность антител в различных сывороточных фракциях (19S, 7S) чаще всего определяют с помощью РПГА (Т. И. Черницкий, 1974; Turcotte, 1966; Daniel, 1968; Рорр, 1971). Сведения о диагностической ценности РПГА в определении активности туберкулезного процесса различны.

Однако имеется тенденция к более позитивной оценке значения результатов РПГА для серодиагностики туберкулеза в работах более позднего периода.

Этот факт, по-видимому, можно связать прежде всего с совершенствованием самих методов: увеличение активности тест-антигенов, эффективная и направленная предварительная обработка эритроцитов, унифицированные условия реакций. A. Я. Цигельник с соавт.

(1969) применили РПГА (по Middlebrook-Dubos) и реакцию агглютинации для анализа сывороток крови от больных туберкулезом и нетуберкулезными заболеваниями.