Фаза инфильтрации

22.06.2020 Выкл. Автор admin2

Это проявляется в относительно невысоком уровне комплемента, низкой выработке специфических антител с отсутствием тенденции к увеличению их содержания, наличии аутоантител к легочным антигенам (в отдельных случаях) при отсутствии выработки противотуберкулезных антител; сохранении неизмененного уровня антигена микобактерий в сыворотке крови на протяжении длительного срока наблюдения, относительно низком проценте числа трансформированных клеток. В лаборатории экспериментальной патологии и иммунологии ЦНИИТ Министерства здравоохранения совместно с II терапевтической клиникой был проведен анализ результатов иммунологического обследования больных в зависимости от наличия активности процесса согласно общепринятой классификации.

Было установлено, что показатели большинства реакций недостаточно четко отличаются при различных фазах течения туберкулеза.

Это связано в первую очередь с тем, что такие фазы объединяют больных с различными тенденциями туберкулезного процесса.

Так, например, среди больных туберкулезом в фазе инфильтрации могут быть пациенты с острой прогрессирующей вспышкой и с начинающимся рассасыванием инфильтративных явлений; в фазе рассасывания-с различной степенью активности и темпами положительной динамики заболевания. В связи с этим был разработан несколько иной принцип группировки больных в зависимости от фазы течения туберкулеза.

При этом учитывалось наличие и степень интоксикации, динамика течения специфического процесса, ее темпы и направленность (стабильный процесс, медленное или быстрое улучшение, медленное или быстрое прогрессирование), степень активности туберкулезных поражений (скрытая минимальная активность, умеренная активность, выраженная активность, отсутствие активности). При таком детальном анализе выяснилось, что величина показателей иммунологических реакций зависит от различного сочетания указанных выше факторов.