Двустороннее иссечение

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Это означает, что иссекавшаяся часть симпатического ствола содержит больше волокон для бедренной кости. В остальных сериях опытов обнаружено, что в мягких и параоссальных тканях, т. е. на подступах к питательным отверстиям или к поверхности надкостницы, нервы чаще содержат либо почти все нервные волокна перерожденные, либо почти все интактные. Иными словами, в мягких тканях нервы, являющиеся ветвями иссекавшегося в опыте нервного ствола, подвергаются почти полностью дистрофии.

Совершенно другую картину представляют собой нервы, выявленные в толще костей.

Здесь они, как правило, в своем составе содержат и измененные, и неизмененные волокна.

Тот факт, что до входа в кость костные нервы состоят либо из перерожденных волокон, либо из интактных, а в толще кости в составе нервных стволиков имеются и те, и другие, подтверждает описанную нами в предыдущих работах (1962, 1965, 1967) внутриорганную особенность топографии костных нервов.

Она заключается в том, что нервы, происшедшие от различных источников, после внедрения их в кость, обмениваясь нервными волокнами, образуют нервные сплетения. Последнее в известной мере нарушает распределение нервов локально, то есть соответственно зонам их внедрения.

Нервы разветвляются не только в той зоне, куда они проникают, но их ветви простираются и в отдаленные участки кости. Как показали работы многих исследований, изменение строения периферической нервной системы (В. Н. Шевкуненко, 1935; Т. В. Золотарева, 1951; С. С. Михайлов, 1962; А. Н. Максименков, 1967, и др.), обмен волокнами происходит на всем протяжении хода нервов, начиная от спинного мозга.

Кость в данном случае является как бы концевым этапом смещений нервных волокон, происходящих от различных нервных стволов.