Болезнь, вызываемая аутологичными иммунными комплексами

21.06.2020 Выкл. Автор admin2

Эти эксперименты были поставлены с целью создать модель аутоиммунного поражения клубочков. Хорошо известно, что аутоиммунную болезнь можно воспроизвести в эксперименте с поражением ряда органов, например мозга или щитовидной железы, путем инъекции экстрактов этих органов с адъювантом Фрейнда. Болезнь такого типа, которая начинается через несколько дней или недель после инъекции, представляет собой результат иммунологической реакции антител или клеток (гиперчувствительность замедленного типа) или тех и других с каким-то антигеном (или антигенами), который является нормальным компонентом данного органа.

В случае щитовидной железы заболевание можно вызвать совершенно определенным аутоантигеном — тиреоглобулином.

Heymann и сотрудники (1959) пришли к естественному выводу, что болезнь, которую им удалось вызвать, имеет сходный аутоиммунный механизм.

В пользу такой интерпретации следует отметить тот факт, что это заболевание воспроизводилось с высокой частотой только в опытах с почечной тканью и что корковое вещество почки было в этом отношении более эффективным, чем мозговое.

Еще более убедительным свидетельством в пользу такого толкования оказались сообщения в том, что данную болезнь можно переносить от не-фротических крыс с помощью клеток лимфатических узлов (Hess, Ashworth Ziff, 1962; Heyman е. a., 1962). У многих реципиентов возникала протеину-рия, гипоальбуминемия и гиперхолестеринемия.

Другим исследователям (Watson, Dixon, 1965; Dixon, Unanue, Watson, 1965; Glassock, Watson, 1966) не удалось подтвердить эти результаты, хотя передача этой болезни удавалась путем парабиоза (Heyman е. а., 1962; Glassock a. Watson, 1966), при этом имела место передача не только лимфоцитов, но и сыворотки, компонентов адъюванта и антигена.