Биология и физиология

20.06.2020 Выкл. Автор admin2

В противном случае высшие уровни страдали бы от перегрузки информацией. Исследования последних лет в области физиологии ретикулярной формации показали, что принцип селективного отбора наиболее важных сигналов является весьма характерным для управляющих систем живого организма даже на самом высшем уровне.

Только в случае, если низший элемент системы не справляется с потоком информации или не может выделить полезную информацию из шума, элементы высшего уровня вмешиваются в работу низшего.

Должны существовать определенные пороги (динамически регулируемые), которые определяют интенсивность потока информации по каналу обратной связи.

Биология и физиология знают множество примеров передачи функций управления и регуляции с низшего уровня на высший, а медицина практически использует это свойство живых систем с целью диагностики. Так, известны предельные параметры системы кровообращения, при которых центральные механизмы практически не вмешиваются в процессы саморегуляции и самоуправления.

Уже небольшая нагрузка (физической или иной природы) вызывает активную реакцию высших отделов. Однако до определенного предела эта реакция является корригирующей.

Изменяется обмен веществ в миокарде, изменяется кровоснабжение сердечной мышцы, изменяются сократительная способность сердца и ряд параметров сосудистой системы.

Все эти явления направлены на восстановление гомеостаза. Если принятые меры оказываются недостаточными и энтропия системы продолжает возрастать, возникают условия для более активного вмешательства центральных механизмов.

Это вмешательство уже носит не регулирующий, а управляющий характер.

Состояния шока или коллапса являются примерами действия центральных механизмов управления.

Это действие по своей сущности является защитным по отношению к элементам высшего уровня.