Бахчисарай

Бахчисарай

18.07.2018 Выкл. Автор admin

Как в Крыму, так и во всей Европе Бахчисарай и Бахчисарайский район считается самым увлекательным местом. Это область знаменита своими геологическими и археологическими обнаружениями. Так же здесь весьма много военно-исторических монументов, которые посвящены всевозможным войнам, происходившие в этом месте, а так же героям, участвовавших в них.

В Бахчисарайском районе очень много живописных мест и прекрасных пейзажей с известковыми обрывами, которые плавно переходят в садовые или лесные полосы. Прогулявшись по горным тропам, Вы придете в восторг от увиденных многочисленных чистых родниковых источников и красивых горных озер. У Вас на пути довольно часто будут встречаться села с приветливыми сельчанами, а так же масса маленьких ресторанчиков с отменной восточной кухней.

За последнее время в Бахчисарайском районе достаточно прогрессивно начал развивается туризм, и связано это с религией и паломничеством. Так же здесь проводится возрождение церквей, христианских монастырей и мусульманских мечетей.
Экскурсионные программы здесь организованы для всех крымчан и тех, кто приехал отдохнуть на крымских курортах, но в основном в эти места наиболее часто приезжают любители археологии, истории, горной романтики и геологии. В этом районе очень часто можно встретить художников народных лекарей-целителей, экстрасенсов и травников.

История города. Город Бахчисарай в переводе с крымско-татарского звучит как, «Дворец-сад», который был создан в конце пятнадцатого века и считался столицей Крымского ханства Золотой орды. В центровой части старого города расположен ханский дворец, где сейчас находится историко-архитектурный музей-заповедник. Посетив музей, Вы сможете познакомиться со свидетельствами прошлой жизни древней эпохи, в то время, когда все горные участки и долины на юго-западе Крыма считались самыми густонаселенными районами в Европе.

В музее Вы сможете увидеть коллекции и композиции, посвященные народному творчеству крымских татар, их быту, ремеслу и культуре в те давние времена.
Неповторимая восточная архитектура ханского дворца, окутанная пышной зеленью и цветами, наводит на мысли о прошлых войнах, набегах, заставляет нас вспомнить о восточных сказках и преданиях. В центре дворца расположен Фонтан слез, воспетый А.С. Пушкиным, это место паломничества для всех любителей поэзии.

Достопримечательности. На участке между Севастополем и Бахчисараем расположено село Сирень. Село имело другое название — «Сюрень», так оно называлось с древних времен. В 1944 году после выселения крымских татар, село получило новое название — «Сирень». Через село Сирень можно попасть в Бельбекскую долину или еще ее называют Бельбекский каньон, увидеть древние пещерные города Эски-Кермен и Мангуп. Южнее, недалеко от села Соколиное находится Большой каньон Крыма.

В долине реки Кача расположена еще одна примечательность – античный пещерный монастырь времен 7-го века – Качи-Кальон, он расположен практически вплотную к шоссе. В отколовшейся от скалы глыбе, была создана небольшая церквушка, где могут вместиться около двенадцати человек, посвященная Св. Софии, Вере, Надежде и Любви. Недалеко от нее, в этой же глыбе, сделана келья; в обрыве высечены несколько ярусов и хоз. помещения монастыря. В нише, под сводом известковой скалы, и с высеченном на камне крестом, находится источник Св. Анастасии.

Вверх по течению реки Качи, возле деревни Кудрино, дорога поворачивает на север, где находятся еще античные города Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Здесь имеется около 600-от древних пещер, христианская церковь, принадлежащая германским племенам готов. Дальше в верховьях Иосафатовой долины, расположен античный караимский некрополь. Севернее можно попасть в большой старинный город, Чуфут-Кале – «Воздушный город» времен 6-19 веков. В городе до сих пор сохранились наземные постройки – стены, ворота и религиозные строения караимов – кенасы. Средневековые дома и крепостные стены города переплелись между собой на отвесной горе. В 13 веке здесь жили могущественные племена иранского происхождения – аланы. Но войско Золотой орды вскоре захватила город и подчинила его себе. Всех мужчин практически истребили, все кто остался в живых, стали рабами.
Здесь же находится гора, названная, так же как и город, Чуфут-Кале, в этом месте снимали фильм «9 рота». Большинство туристов сюда попадают через Староселье. В одном из гротов, был найдена первая находка кроманьонского типа – «старосельский мальчик». Экспонату приблизительно 40 – 50 тыс. лет.

К югу то Староселья, в 2-х км. от Бахчисарая, находится ущелье Марьям-Дере – ущелье Святой Марии. Здесь был возведен православный Успенский мужской монастырь в 8-9 веках. Как известно, крымские ханы, несмотря на то, что были мусульманами, приносили богатые дары монастырю. Восточнее Бахчисарая, в долине реки Бодрак, расположен центр виноделия и античный пещерный город Бакла. Он так же примечателен тем, что его открытые горные породы стали предметом официальных экскурсий Всемирного геологического конгресса в 1984 году. Здесь уже много лет проходят свою практику будущие геологи всех ведущих вузов Украины и России. Так же здесь расположена Крымская астрофизическая обсерватория, самая обширная в Европе и к тому же очень популярна среди учебных экскурсионных мест.

Дворец в стиле «азиатское барокко» как определил его академик Паллас, впитал в себя все признаки сельджукского и малоазийского зодчества со всеми деталями барокко и европейского Ренессанса. При пожаре в Бахчисарае, который возник во время осады воинами Миниха в 1736 г., в основном сильно пострадал дворец, но при ханах Селямет-Гирее и Каплан-Гирее был основательно отремонтирован. Тогда же, в 1740-1741 годах была сооружена собор-мечеть, посвященная Биюк-хан-Джами и, невзирая на весь свой размер, естественно выглядит на фоне дворцового комплекса. Два изящных минарета мечети визуально довершают вид резиденции крымских ханов. Простая архитектура строений и отсутствие зодчества так же не случайно. Здесь даже стены, огораживающие интерьер и сад имеют свою условность – они обязаны были создавать свежесть в знойные летние дни, и при этом «впускать» через окна, витражи воздух в сад. Для поддержки свежего воздуха в залах постоянно журчали бесчисленные мраморные фонтанчики. И со временем у Вас появляется чарующая иллюзия нахождения в саду. И это совсем не удивительно, так как прообразом для возведения Бахчисарайского дворца служил султанский дворец в Стамбуле – Топкапи.

Сельсебиль (блаженный источник) — Фонтан слёз – был воздвигнут известным иранским скульптором и художником Омером в 1764 году. Изначально он был поставлен у мавзолея Диляры-Бикеч — «прекрасной княжны», самой любимой жены Крым-Гирей-хана. Она как личность в истории практически не известна и до сих пор окутана ореолом таинственных легенд. Одна из таких легенд, рассказывает об украденной в Польше Марии Потоцкой, которая в дальнейшем стала женой хана и погибла от руки Заремы, которая была ослеплёна ревностью. Эта легенда как раз и воодушевила А. С. Пушкина на стихотворение «Фонтан Бахчисарайского дворца» и поэму «Бахчисарайский фонтан».
Так же этот образ не обошли стороной и В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Леся Украинка и Адам Мицкевич. На плите из мрамора, которая оформлена живым орнаментом из растений, а в нише выставлены чаши — символы сердца. Верхняя часть имеет форму цветка – лотоса, состоящего из пяти лепестков, и символизирует лицо человека. Из середины цветка капают капли и попадают в верхнюю основную чашу «слёзы» воды, а после, звеня безграничною вереницей капели, в две чаши сбоку, а затем опять в среднюю. По мере движения воды, поток раздваивается, чтобы снова соединиться трижды на своем пути.
У самого подножия фонтана, на плите, Омер высек улитку, похожую на спираль, олицетворяющую жизнь, а надпись на этом фонтане дает нам намек на его безупречность словами придворного поэта Шейхса: «Мы сами видели Багдад, Дамаск. О, шейхи! Кто будет утолять жажду, пусть…», а так же превозносит строителя, который «тонкостью своего ума нашёл воду и устроил этот прекрасный фонтан», который был перенесён на сегодняшнее место во времена ремонта в конце XVIII века по приказу Г. А. Потёмкина –Таврического для наилучшего его сохранения. В девятнадцатом веке все поэтические идеи Сельсебиль дали вдохновение на творение 4-ех фонтанов в Эрмитаже и на фонтан в Алупкинском дворце графа Воронцова.

БахчисарайЗнаменитости. В 1443 году Хаджи-Гирей провозгласил это место независимым Крымским ханством и основал династию, которая сыграла очень серьезную роль в политике, а в дальнейшем сумела породниться с королевскими и императорскими домами Европы. Великая русская императрица Екатерина II, устроила себе путешествие в Бахчисарай, которое стало самым дорогостоящим в истории. Здесь великий русский поэт А.С. Пушкин услышал от своей подруги из рода Потоцких, семейную легенду, о гордой и прекрасной пленнице и написал «Бахчисарайский фонтан», в будущем по его поэме поставят балет.
БахчисарайИз Петербурга весной 1820 года Пушкин был сослан, а далее подвергнут опале за свои дерзостные стихи и эпиграммы, которые разгневали императора Александра I. Если бы не заступничество А.И. Тургенева, Н.М. Карамзина, П.Я Чаадаева, еще неизвестно, во чтобы это все обошлось. Пушкин естественно был выслан из столицы и получил перевод по службе – откомандирован в канцелярию генерала И.Н. Инзова, попечителя иностранных колонистов на юге России. «Петербург душен для поэта, — так писал Пушкин. – Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу».
Пушкин вместе с семьей Н.Н. Раевского приехал в Крым, где сын генерала Николай Раевский был другом Пушкина по лицею, и ссыльному поэту было разрешено сделать путешествие в Крым и на Кавказ вместе с данным семейством.
Таврида для русских началась с XIX века – где страна, «исполненных воспоминаний». Ее практически мало кто видел и посещали очень редко, хотя поездки в Крым в то время постепенно становились модными, но о нем много знали от классических авторов. Этот край считался обвеянным легендами, как будто благословенная «полуденная» земля. До 30-х годов 19 — столетия путеводителей по Крыму практически не было, и все путешественники направлялись прямо в Тавриду, имея при себе «Географию» Страбона или обширные труды П. С. Палласа. И еще много чего интересного и удивительного можно узнать о старинном и таинственном городе Бахчисарае, и для этого его нужно просто посетить.